МЕДНАЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СМАЗКА

copper-anti-seize-lubricant_1

Как связана низкая текучесть при нагреве и качество высокотемпературных смазок?

Главное свойство высокотемпературных смазок  – при нагреве они остаются вязкими, не вытекают и продолжают работать в месте нанесения.

Этого не скажешь о дешевых имитациях, которые изготавливаются путем смешивания  густой смазки (допотопного “Литола”) с медной пудрой.

В результате использования такой смеси, из зоны трения смазка вытекает и перестает выполнять свою функцию.

 

4 основные функции высокотемпературных смазок:

  • Предотвращает заклинивание  соединений, которые работают под температурами 600 – 982 °C;
  • предотвращает сваривание в пятне контакта металлических соединений деталей при высоком давлении;
  • защищает от коррозии при воздействии агрессивных сред;
  • облегчает разборку соединений.

 

Мелкодисперсная медь  – основной компонент Permatex® Copper Anti-Seize Lubricant.  При нанесении смазка образует пленку, которая остается вязкой до 1000 0С и не вытекает из зоны контакта между деталями.

Применяется в ремонте тормозных суппортов в автомобилях, при креплении подшипников, болтов выпускного коллектора, наносятся на свечи зажигания перед их сменой и т.д.

Адгезия высотемпературной медной смазки к металлическим поверхностям деталей. Почему это важно?

Залог эффективной работы смазки – она должна крепко держаться  в месте нанесения.

Пример. Распространенное применение высокотемпературных смазок – это тормозные колодки и суппорта. Если вы используете низкокачественные смеси, получаете низкую адгезию (приклеивание) и как результат – смазка выдавливается из зоны трения и вы слышите скрип тормозов при торможении.

Тест. Как проверить смазку на адгезию.

Нанесите смазку на металлическую поверхность и через 15 минут пробуйте ее “стереть” рукой. Качественное средство останется на металле, в противном случае смазка отпечатается на руке.

Высокотемпературная смазка Перматекс не смывается водой и не подвержена воздействию растворам на солевой основе  (такие составы входят в противогололедные реагенты).

 

MG-508-m

Как определить качество высокотемпературной смазки по внешнему виду?

Сразу отметим, что цвет медной смазки варьируется  от золотистого до насыщенного медного и по нему  вы не определите качество материала.

Главный критерий качества  – смазка должна при нанесении ложиться ровным слоем и не распадаться на фракции ( не расслаиваться) после.

Правила предостережения при работе со свечами зажигания или как не испортить свечу. Электропроводящие свойства медной смазки

Медь в составе высотемпературных смазок перматекс проводит электрический ток. Поэтому средство используют для обработки клемм аккумуляторов.

При обработке резьбы на свечах зажигания действуйте аккуратно и следите чтобы смазка не попала на изолятор, который разделяет электроды. В этом случае изолятор проведет электричество и искра по медной смазке попадает на корпус свечи мимо изолятора, что выведет из строя свечу.

Nickel Anti-Seize Lubricant 77134

Избежать пробоя искры через изолятор возможно при использовании Никелевой смазки Permatex® Nickel Anti-Seize Lubricant.