ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СМАЗКА
МЕДНАЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СМАЗКА
Как связана низкая текучесть при нагреве и качество высокотемпературных смазок?
Главное свойство высокотемпературных смазок – при нагреве они остаются вязкими, не вытекают и продолжают работать в месте нанесения.
Этого не скажешь о дешевых имитациях, которые изготавливаются путем смешивания густой смазки (допотопного “Литола”) с медной пудрой.
В результате использования такой смеси, из зоны трения смазка вытекает и перестает выполнять свою функцию.
4 основные функции высокотемпературных смазок:
- Предотвращает заклинивание соединений, которые работают под температурами 600 – 982 °C;
- предотвращает сваривание в пятне контакта металлических соединений деталей при высоком давлении;
- защищает от коррозии при воздействии агрессивных сред;
- облегчает разборку соединений.
Мелкодисперсная медь – основной компонент Permatex® Copper Anti-Seize Lubricant. При нанесении смазка образует пленку, которая остается вязкой до 1000 0С и не вытекает из зоны контакта между деталями.
Применяется в ремонте тормозных суппортов в автомобилях, при креплении подшипников, болтов выпускного коллектора, наносятся на свечи зажигания перед их сменой и т.д.
Адгезия высотемпературной медной смазки к металлическим поверхностям деталей. Почему это важно?
Залог эффективной работы смазки – она должна крепко держаться в месте нанесения.
Пример. Распространенное применение высокотемпературных смазок – это тормозные колодки и суппорта. Если вы используете низкокачественные смеси, получаете низкую адгезию (приклеивание) и как результат – смазка выдавливается из зоны трения и вы слышите скрип тормозов при торможении.
Тест. Как проверить смазку на адгезию.
Нанесите смазку на металлическую поверхность и через 15 минут пробуйте ее “стереть” рукой. Качественное средство останется на металле, в противном случае смазка отпечатается на руке.
Высокотемпературная смазка Перматекс не смывается водой и не подвержена воздействию растворам на солевой основе (такие составы входят в противогололедные реагенты).
Как определить качество высокотемпературной смазки по внешнему виду?
Сразу отметим, что цвет медной смазки варьируется от золотистого до насыщенного медного и по нему вы не определите качество материала.
Главный критерий качества – смазка должна при нанесении ложиться ровным слоем и не распадаться на фракции ( не расслаиваться) после.
Правила предостережения при работе со свечами зажигания или как не испортить свечу. Электропроводящие свойства медной смазки
Медь в составе высотемпературных смазок перматекс проводит электрический ток. Поэтому средство используют для обработки клемм аккумуляторов.
При обработке резьбы на свечах зажигания действуйте аккуратно и следите чтобы смазка не попала на изолятор, который разделяет электроды. В этом случае изолятор проведет электричество и искра по медной смазке попадает на корпус свечи мимо изолятора, что выведет из строя свечу.
Избежать пробоя искры через изолятор возможно при использовании Никелевой смазки Permatex® Nickel Anti-Seize Lubricant.